学習バンザイITエンジニアの精神安穏日記

ITエンジニアというより、IT系雑務者

「冷凍うどん」「生うどん」どちらがよいか選定してみよう

発端

これは10月頃に後輩の「常に常備している」という話を参考に冷凍うどんを購入していたが、結局使わず仕舞いだった。

本日実食したところ、しっかり美味しかった。

生めんよりコシが強く、好みであった。

23/11/30が賞味期限だった。

今まで冷凍麺は、お湯のみで解凍する必要があり、他の具材と混ぜてはいけないという固定観念があったようだが、その観念も振り払われる事となった。

現時点での生めん・冷凍めんを比較して、どちらを買っていくのがよいか考えてみる

冷凍麺のメリット・デメリット

  • 生うどんに対してのメリット
    • 長期保有可能(1年以上)
    • コシが強い
    • 1人分を更に分割可能な形状になっている
  • 生うどんに対してのデメリット
    • 冷凍庫にあるので存在を忘れる→長期保有できるのでそこまで問題ない
    • 冷凍スペースの圧迫→分解して間のスペースに入れることで対処可能
    • レンチンが使えない→気にしない
    • 焼きにくい→都度生めんを買えば良い
    • 冷凍なので、何かしらの栄養素が消失しているかも→炭水化物のみの性能を期待しているため、問題ない

以上のことから、私の食の好みなどの環境においてはデメリットはとくにないため、基本的には冷凍めんを買っていく方針が良さそう。