発端
これは10月頃に後輩の「常に常備している」という話を参考に冷凍うどんを購入していたが、結局使わず仕舞いだった。
本日実食したところ、しっかり美味しかった。
生めんよりコシが強く、好みであった。
23/11/30が賞味期限だった。
今まで冷凍麺は、お湯のみで解凍する必要があり、他の具材と混ぜてはいけないという固定観念があったようだが、その観念も振り払われる事となった。
現時点での生めん・冷凍めんを比較して、どちらを買っていくのがよいか考えてみる
冷凍麺のメリット・デメリット
- 生うどんに対してのメリット
- 長期保有可能(1年以上)
- コシが強い
- 1人分を更に分割可能な形状になっている
- 生うどんに対してのデメリット
- 冷凍庫にあるので存在を忘れる→長期保有できるのでそこまで問題ない
- 冷凍スペースの圧迫→分解して間のスペースに入れることで対処可能
- レンチンが使えない→気にしない
- 焼きにくい→都度生めんを買えば良い
- 冷凍なので、何かしらの栄養素が消失しているかも→炭水化物のみの性能を期待しているため、問題ない
以上のことから、私の食の好みなどの環境においてはデメリットはとくにないため、基本的には冷凍めんを買っていく方針が良さそう。